L'automne s'installe dans le jardin, en attendant de récolter poireaux et citrouilles nous devons nous contenter de betteraves... Histoire de rendre ça un peu plus excitant, j'ai voulu essayer de trouver une recette de gâteau. L'idée est d'utiliser la betterave râpée comme on le ferait d'une pomme (pour rendre le gâteau plus moelleux) ; sauf qu'ici, en plus on colore en rose !!
La première recette que j'ai trouvé m'a alarmée par la quantité de sucre (300g), mais la photo est appétissante :-)
La troisième est la bonne (Green Kitchen Stories) - une modification à noter : j'ai concassé le chocolat pour garder la couleur de la betterave.
Les ingrédients |
Ingrédients :
- 100 g huile (3/4 tournesol ; 1/4 olive)
- 125 g miel
- 60 g chocolat noir concassé
- 250 g betterave crue, râpée
- 3 oeufs
- 375 g farine
- 2 cas poudre à lever, sel
Betterave râpée |
La pâte est super épaisse, difficile à manier au fouet |
Fantastique couleurs : rose et chocolat |
Avouez que c'est pas commun ! |
Verdict :
De visu le plus important est que le rose soit globalement resté ; quoique je me demande pourquoi les bords ont palis à la cuisson.
En texture pour moi c'est parfait : moufle (moelleux, souple et humide).
Gustativement, on ne sent pas particulièrement la betterave, néanmoins l'odeur et goût de terre sont présent. En revanche, c'est très peu / pas sucré.
Je le referai probablement (on ne manque pas de betteraves) mais j'irais jusqu'à 180g de sucre.
Ah ah, la betterave n'est pas si sucrée que ça... d'où les 300g dans l'une des recettes ;-)
ReplyDeleteLa couleur est magnifique ! ça donne envie de tester sur du salé, style risotto, non ?
J'avais testé il y a quelques années sur une base de carrot cake, il avait été mangé... mais je préfère le carrot cake.
Tiens, une recette de risotto :
Deletehttp://www.jveuxetrebonne.com/2011/08/risotto-girly-la-betterave.html