Ce weekend je me suis rendue chez Ludovica pour cuisiner un plat italien : le polpettone. Je ne connais rien de similaire en France ; on pourrait dire que c'est une grosse boulette de viande, garnie. Voici les étapes en images :
- de la bonne viande hachée (moitié porc, moitié boeuf), environ 500g
- 1 oeuf
- du pain rassis imbibé dans du lait
- une boule de mozzarella
- du parmesan
- 1/2 oignon rouge finement détaillé
- quelques tranches de jambon de Parme
- un zeste de citron, persil
- romarin, vin blanc
Etaler la préparation sur le plan de travail en un rectangle d'une bonne épaisseur (je dirais 3 cm).
Il s'agit maintenant de refermer le pain de viande en rabattant les parties latérales sur le milieu, puis souder la jonction.
Armées d'une multitude d'outils, nous avons délicatement transvasé le pain de viande dans de la farine (à défaut de chapelure)...
Nous le déposons finalement dans un plat allant au four, parsemons de romarin et sur un lit de vin blanc (12cL).
La cuisson dure 1 heure à 160°C, avec retournement à mi cuisson.
Et voici le résultat : la viande a bien coloré (on se demande si l'étape à la poêle n'est pas superflue) et dégage une odeur fantastique.
Le verdict : les saveurs sont fantastiques, très bien équilibrées. J'ai particulièrement apprécié la petite touche de citron et le romarin. C'est très goûteux.
Dans mon assiette, avec épinards & millet |
Jamais 2 sans 3, une troisième recette de viande qui a l'air excellente...
ReplyDeleteA vue de nez sur la photo il y a quasiment le même volume de viande que de pain, tu confirmes ?
Nous n'avons pas utilisé tout le contenu du bol de pain. je dirais qu'il y a plus de viande que de pain, avec un rapport d'environ 2/3 voire 3/5 de viande. Donc pas très loin de la moitié oui. Nous avions pris du pain au levain un peu brun.
DeleteTesté et approuvé par tout le monde ! (sauf Maya, mais bon...) C'était très très bon.
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